3-1. 분량 늘리기

작성자 정보

• 셀학요정 작성
컨텐츠 정보

본문

대부분 교육기관은 레포트 작성 분량을 지정해두는 편입니다. 평생교육원은 2~3페이지, 방통대는 5~10페이지로 과목마다 다를 수 있는데요. 위 페이지에선 이미 작성한 과제의 분량이 조금 부족할 때, 활용할 수 있는 분량 늘리는 방법을 안내드리겠습니다.

1) 소주제 밑 엔터 넣기

소주제의 밑줄은 엔터를 입력해 비워두시는 것이 좋습니다. 서론, 본론, 결론만 해도 3줄의 분량이 늘어나는데요. 본론 내 소주제가 있다면 마찬가지로 엔터를 입력해 줄을 비워주세요. 레포트의 가독성도 늘릴 수 있는 좋은 방법입니다.

2) 긴 단어로 바꾸기

위 예시처럼 문맥상 내용은 같지만, 보다 더 긴 단어로 바꿔 작성해주세요. 3부분만 바꿨는데 벌써 한 줄의 절반이 늘어난 것 보이시나요? 작성한 레포트의 분량이 아쉬울 때 제일 추천드리는 방법입니다.

레포트 분량 판단 기준

표지와 참고문헌은 지정된 분량에 포함되지 않습니다. 서론부터 결론까지의 내용만 지정 분량으로 판단한다 생각해 주세요.

분량이 초과될 경우

우선 불필요한 접속사(그리고, 그래서 등)를 삭제해 주세요. 이후 위 글의 2번을 반대로 진행하시면 됩니다. 긴 단어를 중심으로 짧은 단어로 바꿔주시면 순식간에 분량을 줄이실 수 있습니다.

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.